2009年 10月 31日 ( 1 )

〆のラーメン最高!水炊き五変化☆

a0110515_1518529.jpga0110515_15182324.jpg
ぱかっ*ぱかっ*と
リトルネック・クラムが開いたら

a0110515_15183924.jpga0110515_15185257.jpg
塩ポン酢
正統派ぽんず
胡麻だれを
片口のうつわ春咲き小紅*に入れて*目の前に並べ。。。*

タラとリトルネック・クラム
大根*椎茸*人参*白菜*長ねぎ*ダンデライオンなど。。。

水炊き第1弾はシーフードとお野菜たっぷりのあっさり味で☆

同じ食材でも違った味覚が楽しめる三色ダレ水炊き*いただきます^^

あっという間に お鍋の具はお腹の中へ

水炊き第2弾は...*

a0110515_15191868.jpga0110515_1519373.jpg
手羽先*しらたき*おでんの揚げボール*クレソンなど。。。
お好みの具を加えて

a0110515_15195382.jpga0110515_1520821.jpg
コクと深みが増した
色んな食材の出汁が効いた
シーフードにミートにベジタブルのコンビネーション水炊き
またまた三色ダレでいただきます^^

さあ☆ここからがお楽しみ!!
我が家では
このために水炊きをしていると言っても過言ではないほど
めちゃくちゃ美味しい水炊きの後の
コラーゲンもたっぷり「〆のラーメン」

塩コショウで味を整えたお鍋の中に
中華麺でも細切りうどんでも
インスタントラーメンの麺でも
お好みの麺を入れるだけ〜*

これが美味しいのなんのって☆
お手軽 簡単 なのに
究極のスープと表現したくなるほど美味しい
至福の〆のラーメンです^^
手羽先と揚げボール*ポイントかも
お試しください♪

a0110515_1520318.jpga0110515_1521396.jpg
イッキに麺は*お腹の中へ

お次は

お鍋に残ったスープの中へ

ごはんと溶き卵を入れて

一煮立ち〜*

a0110515_15212018.jpga0110515_15213828.jpg
長ねぎ散らして
ふんわり卵とじ雑炊の出来上がり*

しめのラーメン同様*笑顔になれる雑炊です^^

そして次の日の朝...*

別のお鍋に残ったスープと
あり合わせの食材入れて

味覇(ウェイパー)で味を整え
とろみを付けたら
即席中華丼の朝ごはん〜^^

我が家の水炊き七変化*じゃなかった五変化☆

楽しくって美味しいよ^^

人気ブログランキングへ





今日も遊びにきてくださって
どうもありがとうございます*
[PR]
by ny_tonsoku | 2009-10-31 02:05 | 男の手料理☆