気付いたら
天使ちゃんがオーブンの中で焼かれていたっ*
ホタテとキノコのグラタンのときに作った
ベシャメルソース(ホワイトソース)
男の手料理で
今日はマカロニグラタンとドリアになりました*
フランス語「doria」からの外来語のドリアは
イタリア.ジェノヴァの名家*ドリアー族のために
フランス.パリのレストランが創作したお料理のことだそうです*
トマトの赤*キュウリの緑*鶏の卵の白で
イタリア国旗の三色を表したり
トリュフが使われたり
一般的に知られているドリアとは異なるお料理みたいです。
その後1925年に横浜のホテルニューグランドに
フランス料理長として来日したスイス人のサリー・ワイル氏
(日本に本格的な西洋料理を伝えた初代総料理長)が
ごはんに小エビのクリーム煮をのせ
ベシャメルソースをかけて
オーブンで焼いたお料理が
一般的なドリアの始まりだそうです。
我が家のドリアも赤*白*緑のイタリアンカラーで♪
トマトピラフの中には鶏肉、帆立
数種類のキノコにピーマン、玉ねぎ
まん中には卵が*にこり^^
パセリを散らして...*
グラタンと言えば
わたしは きっぱり マカロニグラタン☆
大好きです!
マカロニグラタンには海老や帆立などメインの具の他に
必ずシイタケが入っていてほしい^^
これ、こどもの頃からの決まりです♪
ホワイトソースたっぷりかけて
パルミジャーノ・レッジャーノにパン粉もふりかけ
バターものせて
オーブンへ...*
こんがり〜きつね色の熱々グラタン*
しいたけの香りが食欲そそるぜ〜♪
刻みガーリックにバターたっぷり
カリッと熱々ガーリックブレッドと一緒に
どうぞ 召し上がれ^^*
今日も遊びにきてくださって
どうもありがとうございます*